11.5.09

De bouche à oreilles

La formule est inexacte - ici on regarde on n'entend pas - mais très tentante. Aussi tentante que le contenu de l'assiette du Passage.
Accompagnée d'un initié, j'ai franchi confiante la porte de ce restaurant au décor sans prétention aucune. Du bois, quelques tables dont certaines légèrement de guinguois et la veste du patron négligemment posée sur le dossier d'une chaise de notre table (mais immédiatement retirée à notre arrivée) suffisent à résumer l'essentiel de l'ambiance.
Trois personnes derrière nous, un couple d'étrangers ayant franchi le seuil par le plus grand des hasards, un groupe bigarré : la clientèle est aussi diverse que l'atmosphère est informelle.
Il faut certes s'armer de patience, siroter un apéritif généreux (un rhum vénézuélien ce soir-là) pour supporter l'attente avant que n'arrive devant soi l'entrée... Mais quel plaisir finalement pour des papilles curieuses ! En cuisine, si minuscule d'ailleurs, le grand fils du serveur (Le Passage est une affaire familiale, père cocasse, fils appliqué) opère avec brio. Au gré des arrivées du marché d'Aligre voisin, il réalise un menu (4 entrées, autant de plats, 3 desserts) aux saveurs simples mais intenses. Quel délice de sentir éclore, au long de la dégustation, le parfum de chaque ingrédient intelligemment conjugué. Aucune n'assiette ne déçoit.
En conclusion, un ravissement gustatif, composé d'aliments simples mais ingénieusement cuisinés, est à la clef du Passage. Une séduisante adresse sans chichi. Un bémol en raison de l'attente certes mais les deux hommes mettent réellement du coeur à l'ouvrage. Espérons que les travaux réalisés en cuisine permettent de corriger ce défaut pardonnable.

Le Passage
18, Passage de la Bonne Graine, Paris 11ème

3 commentaires:

Miss Poppycock a dit…

Miam!! Et tu as mangé quoi?

Elsa a dit…

Une poëlée de coques à la menthe et au céleri (si si qd on aime, c'est délicieux), une assiette de pâtes délicieuses aux pointes d'asperges (honte à moi je ne me souviens pas du nom de cette charcuterie fine qui accompagnait), une soupe de fraise et mon accompagnateur du fromage de chèvre frais, de l'agneau fondant avec des poivrons confits et uen mousse au chocolat croquante.

Dr Knock a dit…

tiens c'est marrant c'est un de nos rendez-vous d'après jorky!

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